石持さつま揚げ(成沢)

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材料
ぐち: 生 90 g
ながいも: 塊根、生 30 g
全卵: 生 12.5 g
しょうが: おろし 7 g
米みそ: 淡色辛みそ 7 g
清酒: 上撰 6 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 7 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 10 g
れんこん: 根茎、生 37.5 g
ごぼう: 根、生 7.5 g
にんじん: 根、皮むき、生 5 g
ぎんなん: ゆで 3 g
大豆油: 大豆油 16 g
だいこん: 根、皮むき、生 15 g
レモン: 果汁、生 3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
作り方 1.石持を3枚におろし、身をつぶす。
(半分は皮付き、半分は皮無しにする)
2.1の皮無しの方にAの半量を入れ、よく混ぜる。さらに山芋・卵の半量を加えよく練る。
3.2にれんこんのみじん切り40gを混ぜ、生地を半分にわける。
4.軸を除いたしいたけの裏側に3の生地の半分をのせる。
残りのれんこんを薄く8枚の輪切りにし、れんこん2枚の間に3の生地の残り半分をはさみ入れる。
5.1の皮付きの方に、2と同様に材料を混ぜあわせる。さらにささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじん、ぎんなんを混ぜ合わせる。
6.4・5をクッキングシートをしいた上に置き、170℃の油で揚げる。
7.器に盛り付け、大根おろしとぽん酢を添える。