けんちん汁(中里)

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材料
ごぼう: 根、生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
だいこん: 根、皮むき、生 25 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 7 g
さといも: 球茎、生 20 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 25 g
ずいき: 干しずいき、乾 1.2 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく 15 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 45 g
大豆油: 大豆油 3 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 150 g
米みそ: 淡色辛みそ 10 g
清酒: 上撰 11 g
作り方 1.ごぼうはささがきにする。にんじん・大根はいちょう切り、しいたけはせん切り、里いもは輪切りにする。
長ねぎは青い部分を1cm長さに切り、白い部分は小口切りにし分けておく。
2.こんにゃくは一口大にちぎり、さっと湯通しする。豆腐は1cm大のさいの目にする。
芋がらはぬるま湯で戻し、2~3cmに切る。
3.火が通りにくいものから順に油で炒め、全体がしんなりしたら、だし汁を加えてアクをとり煮る。
4.味噌、酒、豆腐、長ねぎの青い部分を加えて一煮立ちさせる。
5.器に盛り付け、小口切りにしたねぎの白い部分をのせる。