森のなかまたち弁当

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 60 g
たけのこ: 水煮缶詰 15 g
にんじん: 根、皮むき、生 20 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
上白糖 2 g
ごま油: ごま油 1 g
さくらえび: 素干し 1 g
しらす干し: 微乾燥品 1 g
ごま: いり 0.5 g
食塩: 食塩 0.1 g
あまのり: 焼きのり 0.5 g
ぶた: 副生物: 肝臓: 生 10 g
ぶた: ひき肉: 生 20 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
全卵: 生 5 g
こむぎ: その他: パン粉: 乾燥 1 g
普通牛乳: 普通牛乳 5 g
食塩: 食塩 0.1 g
こしょう: 白、粉 0.01 g
ケチャップ: ケチャップ 3 g
中濃ソース: 中濃ソース 2 g
洋風だし: 洋風だし 5 g
大豆油: 大豆油 1 g
れんこん: 根茎、生 40 g
にわとり: ひき肉: 生 15 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 白、粉 0.01 g
にんじん: 根、皮むき、生 5 g
西洋かぼちゃ: 果実、生 5 g
カレー粉: カレー粉 0.1 g
大豆油: 大豆油 1 g
じゃがいも: 塊茎、生 30 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍 10 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
マヨネーズ: 全卵型 2 g
米みそ: 淡色辛みそ 3 g
ブラックタイガー: 養殖、生 15 g
するめいか: 生 10 g
じゃがいもでん粉 2 g
えだまめ: 冷凍 5 g
食塩: 食塩 0.3 g
しょうが: 根茎、生 0.5 g
ごま: いり 0.2 g
ブロッコリー: 花序、生 30 g
アスパラガス: 若茎、生 20 g
そうだがつお: 加工品: かつお節 1 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
西洋かぼちゃ: 果実、生 30 g
無塩バター: 無塩バター 1 g
りんご: 生 10 g
普通牛乳: 普通牛乳 5 g
上白糖 3 g
レモン: 果汁、生 0.5 g
作り方 クマとうさぎのおにぎり
①米を研ぎ、浸水させ炊く。
②クマ:ごま油でしいたけとたけのこを炒める。しんなりとしたら、しょうゆ・砂糖で調味し、ご飯の3/2量に混ぜる。
③うさぎ:サクラエビ、しらす、ごまを軽く乾煎りし、塩と一緒に残りのご飯にあわせる。にんじんはうさぎの耳の形に切って茹で、おにぎりに添える。
④のりでクマとうさぎの顔を作りおにぎりに乗せる。

お肉の宝石ハンバーグ
①レバーは、流水に30分浸し、血抜きをしておく。
②パン粉は牛乳で浸しておく。たまねぎをみじん切りにし、半量の油と炒める。レバーを細かくきざみ、ひき肉と合わせてパン粉、牛乳、たまご、炒めたたまねぎ、塩、こしょうを良く混ぜる。
③残りの油をフライパンに敷き、ハンバーグを焼く。
④焼きあがったら、そのフライパンにだし、ケチャップ、ソースを加えて絡める。

華れんこん
①れんこんを適当な厚さに切り、酢水にさらしておく。れんこんを酢水で下茹でする。
②ひき肉にみじん切りにしたにんじん、かぼちゃ、カレー粉、塩、コショウを加え混ぜておく。
③茹でたれんこんにタネを詰め、油をひいたフライパンで焼く。

森のみずうみ
①じゃがいもは茹で、コーン、味噌を加えて混ぜておく。たまねぎを輪切りにし、そこにタネを詰めてマヨネーズをのせ、オーブンで焼く。

みずうみの主
①えび、イカに塩、コショウ、片栗粉をまぶし、フライパンで炒める。最後に、しょうがと枝豆を加え、かるく炒める。

森と林
①ブロッコリー、アスパラを適当な大きさに切り、茹でる。
②冷めたら、しょうゆ、かつお節で和える。

かぼちゃの馬車
①かぼちゃは皮をむき、茹でる。りんごも皮をむき、刻んでおく。りんごはバターとレモン汁、砂糖、と一緒に鍋で煮詰め、茹で上がったかぼちゃと牛乳を加えて練り上げる。
②カップに入れてオーブンで焼く。