ミッキーの彩り弁当

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 65 g
全卵: 生 10.5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 3 g
みりん: 本みりん 0.3 g
食塩: 食塩 0.04 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 0.2 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 2 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 5 g
上白糖 1.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
しろさけ: 水煮缶詰 10 g
食塩: 食塩 0.1 g
上白糖 1.5 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生 3 g
あまのり: 焼きのり 0.5 g
うし: ひき肉: 生 5 g
ぶた: ひき肉: 生 10 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 15 g
しょうが: 根茎、生 0.1 g
ひじき: ほしひじき 1 g
にんじん: 根、皮つき、生 8 g
たまねぎ: りん茎、生 8 g
ながいも: 塊根、生 2 g
食塩: 食塩 0.8 g
こしょう: 黒、粉 0.03 g
清酒: 上撰 1.5 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 3 g
れんこん: 根茎、生 30 g
ほうれんそう: 葉、生 40 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2.4 g
上白糖 2.4 g
らっかせい: いり 8 g
みりん: 本みりん 1.4 g
ブラックタイガー: 養殖、生 20 g
ブロッコリー: 花序、生 30 g
赤ピーマン: 果実、生 10 g
にんじん: 根、皮つき、生 15 g
たまねぎ: りん茎、生 5 g
食塩: 食塩 0.2 g
こしょう: 黒、粉 0.03 g
大豆油: 大豆油 2 g
ウスターソース: ウスターソース 5 g
西洋かぼちゃ: 果実、生 40 g
上白糖 3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 3 g
りんご: 果実飲料: 濃縮還元ジュース 55 g
上白糖 5 g
てんぐさ: 角寒天 1.2 g
作り方 ミッキーの甘辛御飯
①米を炊く。
②干ししいたけは、水で戻しておく。
③鮭は、水を軽く切り、鍋に入れて少し水分をとばす。水分がなくなってきたら、塩と砂糖を加える。
④卵は割りほぐし、だし汁、砂糖、塩、みりん、醤油を加えて火にかけ、4~5本の箸で混ぜながら炒る。卵が固まってきたら火からはずしてよく混ぜ、再び火にかける。
⑤干ししいたけは、戻したものの軸をとり、鍋にだし汁、しいたけを入れて火にかける。柔らかくなったら、砂糖、醤油で味付けし、落とし蓋をして煮詰める。
⑥さやいんげんは筋をとり、沸騰した湯に、1%の食塩を加えてさっと茹でる。
⑦焼き海苔を軽く炙り、直径4cmの丸型を1枚と、直径2cmの丸型を2枚に切る。
⑧ごはんとしいたけは混ぜ合わせ、それぞれの具材を盛り付け、最後に⑦の海苔をミッキー型に飾り付ける。

茨城レンコンのはさみ焼き
①木綿豆腐を湯がいて、水気を切っておく。
②干しひじきを戻しておく。
③レンコンを1枚15g(約4~5mm)になるように切る。酢を入れた熱湯で軽く茹でる。
④しょうが、人参、玉葱を各みじん切りにしておく。
⑤山芋をすりおろしておく。
⑥ひき肉に塩を加えよくねる。
⑦⑥に胡椒、酒を加えよくねる。
⑧⑦に①③④⑤を加えよくねる。
⑨薄力粉をレンコンの片面に付ける。
⑩⑨のレンコンに薄力粉を付けた面を内側にして、⑧をサンドする。
⑪グリルで焼く。

海老とブロッコリーのオンパレード
①1%食塩水で、ブラックタイガーとブロッコリーをそれぞれ軽く茹でておく。
②フライパンに大豆油を熱し、玉葱、人参、赤ピーマンを炒める。
③①を加えてさっと炒める。
④食塩、胡椒、ウスターソースで味付けする。

かぼちゃ煮
①かぼちゃを1口大に切る。
②鍋にかぼちゃと、かぼちゃがひたひたになるくらいの水を入れ、砂糖と醤油を加えて、かぼちゃが柔らかくなり、汁気がなくなるまで煮る。

ピーナツ香り和え
①ほうれん草を、1%食塩水に入れて茹で、その後、水気をよく切る。
②ほうれん草を3cm幅に切り分ける。
③ピーナツは、すり潰し、そこへほうれん草と上白糖、醤油を加えて和える。

林檎のスターゼリー
①リンゴジュースと上白糖、粉寒天を混ぜて、火にかけ、沸騰させる。
②濡らしておいた型に1cm厚さになるように、流し込む。
③3固まったら星型にくりぬく。