お花畑弁当

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 70 g
穀物酢: 穀物酢 7 g
上白糖 2 g
食塩: 食塩 1 g
あまのり: 焼きのり 0.3 g
全卵: 生 5 g
大豆油: 大豆油 1 g
さくらえび: 素干し 1 g
いんげんまめ: さやいんげん: 若ざや、生 3 g
まがれい: 生 60 g
食塩: 食塩 0.2 g
清酒: 上撰 5 g
こしょう: 白、粉 0.02 g
カレー粉: カレー粉 1 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 5 g
大豆油: 大豆油 3 g
きょうな: 葉、生 10 g
アスパラガス: 若茎、生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
こむぎ: マカロニ・スパゲッティ類: マカロニ・スパゲッティ: 乾 5 g
じゃがいも: 塊茎、生 30 g
スイートコーン: 缶詰: ホールカーネルスタイル 5 g
マヨネーズ: 卵黄型 6 g
えだまめ: 冷凍 5 g
こしょう: 白、粉 0.02 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
西洋かぼちゃ: 果実、生 30 g
普通牛乳: 普通牛乳 5 g
有塩バター: 有塩バター 0.5 g
全粉乳: 全粉乳 2 g
ぶどう: 干しぶどう 1 g
ひじき: ほしひじき 1 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 2 g
にんじん: 根、皮むき、生 2 g
ごま油: ごま油 0.5 g
上白糖 0.3 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 20 g
作り方 おはなちらし
①精白米をとぎ、炊く。
②さやいんげんはさっと下湯でし、薄く斜め切りにする。
③さくらえびはフライパンで軽く炒る。
④錦糸玉子を作る。フライパンに油を敷き、薄焼き卵を作る。冷めたら、包丁で繊切りにする。
⑤焼きのりは軽く火であぶり、はさみで刻んでおく。
⑥酢飯を作る。酢、上白糖、食塩を合わせ、炊けたご飯にふりかけ、あおぎながら切るように混ぜる。
⑦盛り付けをする。酢飯を盛り付け、その上から刻んだ焼きのり、錦糸玉子、さやいんげん、さくらえびをのせる。

カレイのカレー焼き
①かれいを一口大に切る
②塩・酒・こしょうで下味をつける
③カレー粉、小麦粉の順でかれいにつける
④フライパンに油を入れ熱したら、かれいを両面焼く
⑤添えの水菜・アスパラガス・人参は大きさを揃えてそれぞれ切っておき、鍋に沸かしておいた湯で茹でる

じゃがまめサラダ
①ジャガイモは茹でて熱いうちにマッシュする。
②玉ねぎは茹でてみじん切りにする。枝豆、コーンも茹でる。
③マカロニは塩を少々加えて茹でる。
④材料が冷めたら合わせ、マヨネーズとこしょうで和える。

ひじきの煮物
①ひじきは水で戻しておく。
②人参は短冊切り、しいたけは細切りにする。
③鍋にごま油を熱して具を炒め、だし汁を加える。調味料を加え混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで煮あげる。

パンポポレーズン
①かぼちゃの皮をむき、小さめに切ってやわらかくなるまで茹でる
②かぼちゃをつぶし、鍋に入れ、牛乳・バター・スキムミルクを加え、練るように混ぜる
③最後にレーズンを加えて和える