酢鮭弁当

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 70 g
だいこん: 葉、生 10 g
ごま油: ごま油 2 g
食塩: 食塩 0.5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
べにざけ: 生 40 g
食塩: 食塩 0.5 g
清酒: 上撰 3 g
こむぎ: 小麦粉: 薄力粉: 1等 4 g
青ピーマン: 果実、生 20 g
たけのこ: 水煮缶詰 20 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
穀物酢: 穀物酢 4 g
ケチャップ: ケチャップ 6 g
中濃ソース: 中濃ソース 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
上白糖 3 g
じゃがいもでん粉 4 g
大豆油: 大豆油 5 g
サラダな: 葉、生 5 g
れんこん: 根茎、生 20 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく 15 g
にんじん: 根、皮つき、生 15 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 5 g
さやえんどう: 若ざや、生 5 g
上白糖 2 g
清酒: 上撰 7 g
みりん: 本みりん 7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
かつお・昆布だし: かつお・昆布だし 20 g
大豆油: 大豆油 1 g
はるさめ: 普通はるさめ: 乾 10 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
きゅうり: 果実、生 10 g
赤ピーマン: 果実、生 10 g
きくらげ: 乾 1 g
穀物酢: 穀物酢 7 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 5 g
上白糖 3 g
ごま油: ごま油 1 g
さつまいも: 塊根、生 20 g
上白糖 5 g
作り方 大根葉ごはん
① 大根葉を塩茹でし、細かく切る。
② ご飯に大根葉、ごま油、塩、しょうゆを混ぜ合わせる

酢鮭
① 1口大の鮭に、塩、酒で下味をし、小麦粉をつけて油で揚げる(揚げ油は分量外)。
② ピーマン、たけのこ、たまねぎを1口大に切る。
③ 酢、ケチャップ、ソース、しょうゆ、砂糖、中華だしで合わせ調味料を作る。
④ フライパンに油を熱し、たけのこ、たまねぎを炒め、火が通ったらピーマン、鮭を加える。
⑤ 合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥サラダ菜を敷き、その上に盛り付ける。

煮物
① 乾しいたけをもどす。
② れんこん、にんじんは、皮をむき1口大に切る。
③ こんにゃくは、1口大に切り、下茹でする。
④ 鍋に、油を熱しれんこん、にんじんを炒める。
⑤ ④しいたけ、こんにゃくを入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、混合だしを加えて煮る。
⑥ れんこん、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
⑦ 塩茹でしたさやえんどうを添える。

春雨サラダ
① 春雨をお湯で戻す。きくらげを水でもどす。
② 春雨は、10cmに切る。きくらげは繊切りにする。
③ にんじん、きゅうり、赤ピーマンは繊切りにし、さっと茹でる。
④ 酢、しょうゆ、砂糖、ごま油で合わせ調味料を作る。
⑤ 春雨、きくらげ、にんじん、きゅうり、赤ピーマンを合わせ調味料で和える。

さつまいもの甘露煮
① さつまいもは皮をむき1口大に切り、下茹でする。
②下茹でしたさつまいもを並べ、浸るくらいの水を入れ砂糖を加える。
③ 火にかけ、水気がなくなるくらいまで煮る。