中華弁当

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 100 g
ぶた: 大型種肉: もも: 脂身つき、生 60 g
清酒: 上撰 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
にんじん: 根、皮むき、生 10 g
しいたけ: 生しいたけ: 乾 3 g
青ピーマン: 果実、生 20 g
たけのこ: 若茎、ゆで 20 g
たまねぎ: りん茎、生 25 g
にんにく: りん茎、生 2 g
大豆油: 大豆油 2 g
中華だし: 中華だし 30 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 2 g
上白糖 2 g
食塩: 食塩 1 g
穀物酢: 穀物酢 1 g
ケチャップ: ケチャップ 3 g
ブラックタイガー: 養殖、生 45 g
ごま油: ごま油 1 g
しょうが: 根茎、生 2 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 2 g
上白糖 2 g
食塩: 食塩 0.2 g
こしょう: 白、粉 0.01 g
ペースト: ペースト 15 g
トウバンジャン: トウバンジャン 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
穀物酢: 穀物酢 3 g
こしょう: 白、粉 0.01 g
きょうな: 葉、生 20 g
レタス: 結球葉、生 30 g
果実酢: ぶどう酢 3 g
食塩: 食塩 0.3 g
オリーブ油: オリーブ油 1 g
こむぎ: その他: ぎょうざの皮 2 g
ぶた: ハム類: 促成 10 g
きゅうり: 漬物: しょうゆ漬 7 g
作り方 エビチリ
①ブラックタイガーは殻をむき背ワタを取り、適当な大きさに切る。塩と片栗粉(分量外)をエビにまぶし、もみこみ、水で洗い流す。
②①のエビにごま油、しょうが汁、砂糖、塩、こしょうで下味をつける。
③長ネギはみじん切りにしておく。
④トマトペースト、しょうゆ、酢、こしょうを合わせておく。
⑤沸騰した湯に油(分量外)を少量加え②をさっと湯通しする。
⑥フライパンに油をしき、長ねぎと豆板醤を炒め、④の合わせ調味料を加え、
⑤のエビを加えてクツクツしてきたら、水溶き片栗粉をくわえる。

水菜のサラダ
①水菜は3cm長さ位に切り、レタスは一口大にちぎっておく。
②ワインビネガー、塩、オリーブ油でドレッシングを作る。
③ワンタンの皮は、1cm太さ位に切り、カールさせて熱した油で揚げる。
④①と生ハムを②で和えて、③を添える。

酢豚
①豚肉は、一口大に切って酒、しょうゆで下味をつける。
②乾しいたけは水に戻し、半分に切る。
③にんじん、たけのこは乱切り、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。にんにくは、みじん切りにする。
④中華スープ、しょうゆ、砂糖、塩、酢、ケチャップの調味料を混ぜ合わせる。
⑤油をしいたフライパンに、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、豚肉を炒める。肉の色がかわってきたら、野菜類を炒める。
⑥④の合わせ調味料を⑤にからませる。とろみがほしいときは、水溶き片栗粉でとろみをつける。