クリスマス弁当

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材料
こめ: 水稲穀粒: 精白米 70 g
固形コンソメ: 固形コンソメ 1.2 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 黒、粉 0.03 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍 5 g
にわとり: 若鶏肉: もも: 皮つき、生 50 g
食塩: 食塩 0.2 g
こしょう: 黒、粉 0.03 g
ぶどう酒: 白 2 g
オリーブ油: オリーブ油 0.5 g
にんにく: りん茎、生 0.5 g
たまねぎ: りん茎、生 20 g
缶詰: ホール 20 g
食塩: 食塩 0.4 g
こしょう: 黒、粉 0.03 g
サラダな: 葉、生 3 g
ほうれんそう: 葉、生 25 g
ぶなしめじ: 生 15 g
にんじん: 根、皮つき、生 10 g
ソフトタイプマーガリン: ソフトタイプマーガリン 1 g
食塩: 食塩 0.4 g
こしょう: 黒、粉 0.03 g
ミニトマト: 果実、生 15 g
西洋かぼちゃ: 果実、生 25 g
りんご: 生 20 g
上白糖 5 g
ぶどう: 干しぶどう 2 g
作り方 コーンライス
①米をとぎ、分量の水で30分程度浸漬。Aの調味料を加えざっとまぜ、炊き上げる。
②米を炊いている間に、コーンをさっと湯通ししておく。
③炊き上がったら、②のコーンを加える。

鶏肉のとまとソース
①鶏もも肉のスジ部分に切れ目を入れる。(加熱による縮みを防ぐ)
②鶏もも肉にBで下味をつける。
③下味のついた鶏もも肉を200℃のオーブンで約15分間焼く。
④トマトソースを作る。
たまねぎ・にんにくを細かいみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが出るまで熱し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
たまねぎがしんなりしたら、ホールトマトを加え、軽くトロミがでるまで煮る。
トロミがでたら、塩・コショウで調味する。
⑤サラダ菜を敷き、鶏肉を盛り付け、ソースをかける。

キノコと野菜のソテー
①にんじんは長さ3㎝・厚さ2㎜位の繊切りに、ぶなしめじは1口大に切り、軽く湯通ししておく。
②ほうれん草は塩水で茹でてから、3㎝位の長さに切っておく。
③フライパンにマーガリンを溶かし、湯通しした野菜類を加え、ソテーする。
④塩・コショウで調味する。

ボチャとリンゴのレーズン煮
①カボチャ、リンゴをそれぞれ2cm位の角切りにする。
②鍋の中にCとレーズン、角切りにしたカボチャ・リンゴを入れ、落し蓋をして軟らかくなるまで煮る。