カラフルランチ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
西洋かぼちゃ: 果実、生 30 g
さつまいも: 塊根、生 30 g
マヨネーズ: 卵黄型 6 g
食塩: 食塩 0.4 g
こしょう: 黒、粉 0.02 g
あずき: あん: つぶしあん 10 g
日本ぐり: 甘露煮 10 g
こめ: もち米製品: 白玉粉 10 g
上白糖 3 g
全卵: 生 25 g
普通牛乳: 普通牛乳 5 g
上白糖 2 g
有塩バター: 有塩バター 2 g
ぶた: ひき肉: 生 20 g
だいず: その他: おから: 旧来製法 10 g
たまねぎ: りん茎、生 10 g
にんじん: 根、皮むき、生 5 g
マッシュルーム: 水煮缶詰 5 g
キャベツ: 結球葉、生 50 g
缶詰: ホール 35 g
食塩: 食塩 0.5 g
こしょう: 黒、粉 0.02 g
パセリ: 葉、生 0.5 g
ほうれんそう: 葉、生 20 g
食塩: 食塩 0.1 g
スイートコーン: 未熟種子、ホール、冷凍 5 g
有塩バター: 有塩バター 1 g
食塩: 食塩 0.3 g
こしょう: 黒、粉 0.2 g
こめ: 水稲穀粒: 精白米 70 g
ごま: いり 1 g
作り方 ごはん
①米は、洗米し浸漬した後炊く。
②炊きあがったご飯にゴマを振りかける。

ロールキャベツ
①キャベツの葉は根元に切り込みを入れ、外側からはがし、塩を入れた沸騰した湯で、さっとゆで、水気をよく切っておく。
②にんじん、マッシュルーム、玉ねぎをみじん切りにする。
③豚ひき肉に塩を加え、よくこねる。そこに、おからと②を加えさらによくこねる。
④茹でたキャベツの葉を広げ、③を芯のあたりにのせる。キャベツの両端を内側に折り、端から巻いていき、巻き終わりをつまようじで止める。
⑤鍋に④を入れ、コンソメスープとホールトマトを加え火にかける。蓋をして中まで火が通るまで煮込む。
⑥つまようじをとり、盛り付ける。

かぼちゃサラダ
①かぼちゃとさつまいもは皮をむき、蒸し器(またはレンジ)で蒸す。
②①のかぼちゃはマッシャーでつぶし、さつまいもは1cmの角切りにする。
③②をマヨネーズで和える。

ほうれん草とコーンのソテー
①ほうれん草は塩茹でし、3cm長にきる。
②フライパンを熱し、バターを入れ、ほうれん草とコーンを炒める。
塩こしょうで味付けする。

スクランブルエッグ
①卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を入れ混ぜる。
②樹脂加工のフライパンに①を流しいれ、手早くかき混ぜる。
半熟状態で、火を止め、余熱で火を通す。

ぜんざい
①白玉粉と砂糖に、水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの堅さにする。
練りあがったら、一口大に丸め、中央を少しへこませる
②沸騰した湯で、①をゆでる、浮き上がってきたら、氷水にとる。
③栗の甘露煮と粒あんを②に添える。