お洒落なランチ

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
こむぎ: パン類: ライ麦パン 100 g
レタス: 結球葉、生 20 g
たまねぎ: りん茎、水さらし 20 g
うし: 加工品: ローストビーフ 50 g
マヨネーズ: 全卵型 5 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
清酒: 上撰 2 g
にんにく: りん茎、生 1 g
しょうが: 根茎、生 1 g
全卵: ゆで 15 g
オリーブ: ピクルス: グリーン 5 g
ブラックタイガー: 養殖、生 45 g
ごま油: ごま油 1 g
しょうが: 根茎、生 2 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 2 g
上白糖 2 g
食塩: 食塩 0.2 g
こしょう: 白、粉 0.01 g
ペースト: ペースト 15 g
トウバンジャン: トウバンジャン 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 1 g
穀物酢: 穀物酢 3 g
こしょう: 白、粉 0.01 g
日本かぼちゃ: 果実、生 50 g
マヨネーズ: 全卵型 4 g
きょうな: 葉、生 20 g
レタス: 結球葉、生 20 g
果実酢: ぶどう酢 3 g
食塩: 食塩 0.3 g
オリーブ油: オリーブ油 1 g
こむぎ: その他: ぎょうざの皮 2 g
ぶた: ハム類: 促成 10 g
てんぐさ: 寒天 1 g
普通牛乳: 普通牛乳 30 g
上白糖 6 g
作り方 ローストビーフベーグルサンド
①ベーグル(またはパン)を半分に切る
②レタスはちぎり、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。③にんにくとしょうがをすりおろしておく。
④卵はゆでたまごにして、冷めたら輪切りにする。
⑤マヨネーズとしょうゆ、酒、③を混ぜ合わせソースを作る。
⑥①のベーグルにスライスしたローストビーフと②、④をはさみ⑤をかける。
オリーブの実をピンにさしてパンに添える。

エビチリ
①ブラックタイガーは殻をむき背ワタを取り、適当な大きさに切る。塩と片栗粉(分量外)をエビにまぶし、もみこみ、水で洗い流す。
②①のエビにごま油、しょうが汁、砂糖、塩、こしょうで下味をつける。
③長ネギはみじん切りにしておく。
④トマトペースト、しょうゆ、酢、こしょうを合わせておく。
⑤沸騰した湯に油(分量外)を少量加え②をさっと湯通しする。
⑥フライパンに油をしき、長ねぎと豆板醤を炒め、④の合わせ調味料を加え、
⑤のエビを加えてクツクツしてきたら、水溶き片栗粉をくわえる。

かぼちゃのマッシュ
①かぼちゃは、適当な大きさに切り皮をむく。
②蒸し器(またはレンジ)でやわらかくなるまで蒸す。
③②をマッシャーでつぶし、マヨネーズで和える。

水菜のサラダ
①水菜は3cm長さ位に切り、レタスは一口大にちぎっておく。
②ワインビネガー、塩、オリーブ油でドレッシングを作る。
③ワンタンの皮は、1cm太さ位に切り、カールさせて熱した油で揚げる。
④①と生ハムを②で和えて、③を添える。

杏仁豆腐
①粉寒天を水150ccにとかし、火にかける。
②沸騰し完全に寒天が溶けたら、砂糖を煮溶かし、牛乳も加える。
③粗熱をとり、アーモンドエッセンスを数滴加え、容器に静かに流しいれる。