杏仁豆腐

photo
画像をクリックすると
大きい画像が表示されます
材料
てんぐさ: 寒天 1.5 g
上白糖 20 g
普通牛乳: 普通牛乳 100 g
上白糖 37 g
うんしゅうみかん: 缶詰: 果肉 20 g
さくらんぼ: 缶詰 15 g
作り方 ①水75mlに砂糖37gを入れて火にかけて75gに煮詰めシロップを作り冷蔵庫で冷やす。
②寒天を水適量で30分膨潤させる。
③膨潤させた寒天を絞り、水100mlを加え火にかけ、寒天を煮溶かす。
④寒天が溶けたら砂糖20gを加え110gに煮詰める。
⑤鍋を火からおろし牛乳100mlアーモンドエッセンスを加え、海椀に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥寒天液が固まったら、包丁でひし形に切り目を入れ、上から静かにシロップを流し、果物を散らす。