ちりなべ

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材料
すけとうだら: 生 80 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 木綿豆腐 80 g
しゅんぎく: 葉、生 60 g
はくさい: 結球葉、生 100 g
根深ねぎ: 葉、軟白、生 50 g
しいたけ: 生しいたけ: 生 10 g
昆布だし: 昆布だし 200 g
穀物酢: 穀物酢 15 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 15 g
だいこん: 根、皮むき、生 100 g
とうがらし: 果実、乾 0.5 g
わけぎ: 葉、生 1 g
作り方 ①たらは1人分4切れくらいに切って、さっと熱湯を通し冷水に取って冷やし、水気を切っておく。
②豆腐は2~3cmの角切り、しゅんぎく・白菜は3cmぐらいの長さに、長ねぎは斜め切りにする。生しいたけは軸をとり、大きいものは2つに切る。
③大皿に、用意した①および②の材料を美しく盛る。
④ポン酢しょうゆ・薬味をつくる。酢としょうゆを加えてポン酢を作る。
⑤わけぎは、細かく小口切りにする。大根に切れ目をいれて、種を抜いた唐辛子を差し込んでもみじおろしにする。