おでん

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材料
だいこん: 根、皮むき、生 100 g
こんにゃく: 精粉こんにゃく 80 g
焼き竹輪 50 g
さつま揚げ 40 g
はんぺん 40 g
だいず: 豆腐・油揚げ類: 焼き豆腐 40 g
全卵: 生 50 g
かつおだし: かつおだし 200 g
食塩: 食塩 2 g
こいくちしょうゆ: こいくちしょうゆ 10 g
みりん: 本みりん 10 g
昆布だし: 昆布だし 5 g
からし: 練り 1 g
作り方 ①大根は輪切りにして面を取り、茹でておく。
②こんにゃくは三角形に切り、塩もみをしてから熱湯をかけてあく抜きをする。
③ちくわは1本を2つに斜め切りにし、焼き豆腐は角切りにする。
④さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きにする。
⑤卵は固ゆでにし、皮をむいておく。
⑥煮だし汁を鍋にいれて火にかけ、砂をはらったコンブを取り出し、他の調味料を加え、焼き豆腐とゆでたまごを除いた他の材料を入れて煮る。コンブも結んで入れる。約40分煮続け、途中で焼き豆腐を入れ、ゆで卵は盛り付けの5分前に入れる。